ANALISIS PERAN AUDIT INTERNAL SEBAGAI PENUNJANG PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) (Studi pada PT. Krakatau Bandar Samudera (KBS) Cilegon-Banten) - Nafisatul Mauliddyah; Dwiatmanto Dwiatmanto; Maria Goretti Wi Endang NP. (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aims to determine and analyze the application of the principles of good corporate governance and the role of internal audit as supporting the implementation of GCG at PT. Krakatau Bandar Samudera (KBS) Cilegon-Banten. This research use descriptive research with a qualitative approach. The analytical method used is book study method and conduct structured interviews to multiple organ company in the spotlight in the discussion. The location of research is PT. Krakatau Bandar Samudera (KBS) Cilegon-Banten. The results of this study indicate that PT. Krakatau Bandar Samudera (KBS) Cilegon-Banten yet fully apply the principles of good corporate governance in accordance with the existing guidelines for the implementation, especially on the principles of transparency and accountability. Internal Audit PT. Krakatau Bandar Samudera (KBS) Cilegon-Banten also not optimally role in supporting the implementation of GCG in particular on the application of the principle of responsibility. Keywords: Analysis, Internal Audit, Good Corporate Governance ABSTRAK Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis penerapan prinsip-prinsip GCG serta peran audit internal sebagai penunjang penerapan GCG pada PT. Krakatau Bandar Samudera (KBS) Cilegon-Banten. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode analisis yang digunakan adalah metode studi pustaka serta melakukan wawancara terstruktur kepada beberapa organ perusahaan yang menjadi sorotan dalam pembahasan. Lokasi penelitian adalah PT. Krakatau Bandar Samudera (KBS) Cilegon-Banten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Krakatau Bandar Samudera (KBS) Cilegon-Banten belum sepenuhnya menerapkan prinsip-prinsip GCG sesuai dengan pedoman pelaksanaan yang ada khususnya pada prinsip transparansi dan akuntabilitas. Audit internal PT. Krakatau Bandar Samudera (KBS) Cilegon-Banten juga belum secara maksimal berperan dalam menunjang penerapan GCG khususnya pada penerapan prinsip responsibilitas atau pertanggungjawaban. Kata Kunci: Analisis, Audit Internal, Good Corporate Governance