The Implementation of Modified Free Inquiry Method in the Biomolecular Structure and Function Course to Enhance Students’ Critical Thinking and Learning Outcomes - Ni Putu Rahma Agustina; Nurhasanah Nurhasanah; Gamilla Nuri Utami (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2025)
Penerapan Metode Inkuiri Bebas Termodifikasi pada Mata Kuliah Fungsi dan Struktur Biomolekul untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Mahasiswa. Rendahnya kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konseptual mahasiswa dalam pembelajaran kimia, khususnya pada mata kuliah Struktur dan Fungsi Biomolekul, masih menjadi tantangan di pendidikan tinggi. Metode pembelajaran konvensional sering kali kurang mendorong partisipasi aktif dan proses berpikir ilmiah mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran alternatif yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan analitis mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model inkuiri bebas yang dimodifikasi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Struktur dan Fungsi Biomolekul. Penelitian ini menggunakan desain kuasieksperimen dengan subjek 60 mahasiswa Pendidikan Kimia Universitas Lampung yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen (30 mahasiswa) menggunakan model inkuiri bebas yang dimodifikasi, dan kelompok kontrol (30 mahasiswa) dengan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan lebih tinggi pada berpikir kritis (N- Gain = 0,58) dan hasil belajar (N-Gain = 0,62) dibandingkan kelompok kontrol (0,28 dan 0,32). Uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok (p < 0,05). Model inkuiri bebas yang dimodifikasi efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar mahasiswa dalam pembelajaran biokimia. Model ini merupakan pendekatan inovatif dan berpusat pada mahasiswa sebagai alternatif dari metode ceramah tradisional.