ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi pada Perusahaan Non Finansial yang Listing di BEI Tahun 2011) - Nurbayitillah Khatami; Raden Rustam Hidayat; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The purpose of this study is to explain the differences in financial performance of non-financial companies before and after the Initial Public Offering (IPO) at the Indonesia Stock Exchange (BEI). This study uses a quantitative approach with statistical methods. The research variables consisted of Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Debt Ratio (DR), Total Assets Turnover Ratio (TATO), Net Profit Margin (NPM), Return on Investment (ROI) and Return on Equity (ROE). Data analysis is descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis consisting of normality test and test hypotheses using SPSS version 20. The results of testing the hypothesis by using paired sample t-test showed that there were significant differences in the company's financial performance before and after the IPO when viewed from the mean CR and ROE. Meanwhile, if viewed from the mean DER, DR, TATO, NPM, and ROI, there are no significant differences in the company's financial performance before and after the IPO. When viewed as a whole, the company's financial performance was not increased after an IPO. This can happen due to a short observation period and also the condition that the company is still in the adjustment phase after an IPO. Keywords: Financial Performance, Initial Public Offering, IPO, BEI, Ratio ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan perbedaan kinerja keuangan perusahaan non finansial sebelum dan sesudah Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan  pendekatan kuantitatif dengan metode statistik. Variabel penelitian terdiri dari Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Debt Ratio (DR), Total Assets Turnover Ratio (TATO), Net Profit Margin (NPM), Return on Investment (ROI), dan Return on Equity (ROE). Analisis data yang dilakukan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang terdiri dari uji normalitas dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil uji hipotesis dengan mengunakan paired sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah IPO jika dilihat dari nilai mean CR dan ROE. Sedangkan jika dilihat dari nilai mean DER, DR, TATO, NPM, dan ROI, tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah melakukan IPO. Jika dilihat secara keseluruhan, kinerja keuangan perusahaan tidak mengalami peningkatan sesudah melakukan IPO. Hal ini bisa saja terjadi karena periode pengamatan yang singkat dan juga kondisi perusahaan yang masih dalam tahap penyesuaian sesudah melakukan IPO. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Initial Public Offering, IPO, BEI, Rasio