PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN RESTORAN BAEGOPA? KOTA MALANG - Rizky Hillman Halim; Edriana Pangestuti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The experience of product as a whole is an important factor to form customer satisfaction. Satisfied customers will continue to use the product and in addition they can tell the others about their experience. Satisfied customers will create big profits for company. This reaserach aims to analyze the influence of experiental marketing to customer satisfaction in Baegopa? Malang restaurant. The method used in this research is explanatory research with the quantitative approach. Sample of this reasearch consists of 105 respondents who have been to Baegopa? Malang restaurant at least two times with age starting from 18 years old. The sampling technique used in this research is nonprobability sampling and data collection method used in this research is questionnaire with descriptive and simple liniar regression for data analysis. The result of simple liniar regression analysis showed that experiental marketing (X) had significant effect on customer satisfaction which was shown with probability value (sig) of 0,000 (p<0,05). Key Word: Experiential Marketing, Customer Satisfaction ABSTRAK Pengalaman akan produk secara keseluruhan merupakan faktor yang penting dalam membentuk kepuasan pelanggan. Pelanggan yang merasa puas akan terus menerus menggunakan produk tersebut selain itu dapat menceritakan pada orang lain atas pengalamannya. Bagi perusahaan dengan pelanggan merasa puas akan menciptakan keuntungan yang besar. Penilitian ini bertujuan menganalisis pengaruh experiential marketing terhadap kepuasan pelanggan restoran Baegopa? Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penilitian ini sebanyak 105 orang responden yaitu pelanggan yang sudah berkunjung ke restoran Baegopa? Malang minimal 2 kali dengan usia mulai dari 18 tahun. Tehnik pengambilan sample menggunakan nonprobability sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil analisa regresi linier sederhana menunjukan bahwa experiential marketing (X) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan yang ditunjukan dengan nilai probabilitas (sig) sebesar 0,000 (p<0,05) dengan r2 16%. Kata Kunci: Experiential Marketing, Kepuasan Pelanggan