The Establishment of Religious Prosperous Justice Party (PKS) in Indonesia - WARJIO, WARJIO; SUBHILHAR, SUBHILHAR (Politeia: Jurnal Ilmu Politik, 2013)
Partai Keadilan Sejahtera adalah partai politik yang berlandaskan agama yang muncul pada masa transisi demokrasi pasca kejatuhan Presiden Suharto tahun 1998. Sebagai partai yang berlandaskan agama, dimana politik pembangunan PKS dilakukan melalui kegiatan gerakan dakwah. Studi ini berupaya menganalisis As a Religious party, political development of PKS from a dakwah (missionary) movement. Studi ini bermaksud menganalisis bagaimana PKS, yang didirikan melalui kegiatan dakwah yang kuat, mengambil keuntungan dari reformasi dan sesudahnya menjadi organisasi politik? Studi ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dengan teknik studi pustaka. Analisis data menggunakan metode analisis kualitatif. Temuan studi ini adalah bahwa keberhasilan PKS tidak dapat dipisahkan dari adanya kontribusi para aktivis dakwah kampus.Para aktivis kampus ini telah memiliki jaringan yang kuat dan luas dan memiliki pemahaman agama yang kuat. Ada juga dukungan dari para aktivis muslim. Era reformasi menjadi momentum bagi para aktivis dakwah tersebut membentuk sebuah partai politik.Kata Kunci: Kekuasaan, partai dakwah, reformasi politik.