PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL MAKROEKONOMI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM OLEH INVESTOR ASING DI INDONESIA (Studi Pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2007 – 2014) - Yudha Baskara; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Foreign investment conducted in a country aims to gain profits in the future. Foreign investment can be analyzed with macroeconomic fundamentals analysis. This study uses unit analysis with time period time period Quarter period January 2007 - December 2014 produces 32 units of analysis economic information by using multiple linear regression model. In this research is to test the influence of the variables of Gross Domestic Product (GDP), inflation, BI Rate, and exchange rate IDR against USD whether it influences the buying and selling of foreign stock⠀in⠀Indonesia. The⠀results⠀of research on⠀all variables⠀of GDP, inflation, interest⠀rate, and⠀exchange rate simultaneously⠀affect the purchase⠀and sale of foreign⠀stock. GDP and exchange⠀rates partially affect the⠀buying and selling⠀of foreign stock. Inflation and interest⠀rates partially have no effect⠀on the buying and⠀selling of⠀foreign stock. The results⠀of this study can be used⠀as a tool to analyze⠀for foreign investors in conducting investment activities in the Indonesian capital market. ⠀ Keywords⠀: Macroeconomic⠀Fundamentals, Gross⠀Domestic⠀Product (GDP), Inflation, Interest Rate, Exchange⠀Rate, Purchase and Sale of⠀Stock by Foreigners ABSTRAK Penanaman modal⠀asing yang dilakukan di suatu⠀negara bertujuan untuk mendapatkan⠀keuntungan di masa yang akan datang. Penanaman modal asing⠀dapat dianalisis dengan analisis fundamental⠀makroekonomi. Penelitian ini menggunakan⠀unit analisis dengan periode waktu⠀time series Quartal periode Januari 2007 – Desember 2014 menghasilkan 32 unit⠀analisis informasi ekonomi dengan⠀menggunakan model regresi linier berganda. Pada penelitian ini yaitu menguji pengaruh dari variabel⠀Produk Domestik Bruto (PDB), inflasi, suku⠀bunga BI Rate, dan nilai⠀tukar (kurs) IDR terhadap USD apakah berpengaruh⠀terhadap pembelian dan penjualan saham asing di Indonesia. Hasil penelitian pada seluruh variabel PDB,inflasi, suku⠀bunga, dan nilai tukar (kurs) berpengaruh⠀secara simultan terhadap pembelian dan penjualan⠀saham asing. PDB dan nilai tukar secara parsial⠀berpengaruh terhadap pembelian dan penjualan saham⠀asing. Inflasi dan suku⠀bunga secara parsial tidak berpengaruh terhadap⠀pembelian dan penjualan saham asing. Hasil penelitian ini⠀dapat digunakan sebagai alat untuk menganalisis⠀bagi para investor asing dalam melakukan kegiatan⠀investasi di pasar modal Indonesia.. Kata Kunci⠀: Fundamental⠀Makroekonomi, Produk⠀Domestik⠀Bruto (PDB), Inflasi, Suku⠀Bunga (BI Rate), Nilai⠀Tukar (Kurs), Pembelian dan.Penjualan⠀Saham Oleh Pihak Asing.