SPRINGATE S-SCORE MODEL UNTUK MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2006-2015) - Valeria Pramudita Suwandani; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The study aims to examine financial distress condition in nine textile and garment companies listed in Indonesian Stock Exchange (IDX) period 2006-2015 by using Springate S-Score Model. The data source was secondary data in the form of balance sheets and income statements. Springate S-Score Model is a quantitative method which has used by Aghajani (2012), Ghodrati (2012), Ben (2015), and Widenda (2016), along with the prominent one, Altman Z-Score model. The model combines four types of ratio, which are working capital to total assets (A), EBIT to total assets (B), EBT to total current liabillities (C), and sales to total assets (D). The companies would be in safe zone, if the Z > 0,862; contrary it would  be suffer from financial distress if the Z < 0,862. The result showed that there were six of nine companies which were always in financial distress zone for the entire ten years. One company was safe from financial distress in 2011, while other company was in safe zone in 2011 and 2015. Only one company that was safe from financial distress during 2006,2007 and 2011-2014. Keywords : Springate S-Score Model, Financial Distress ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi financial distress perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2006-2015 menggunakan Springate S-Score Model. Sumber data dalam penelitian adalah data sekunder berupa neraca dan laporan laba rugi perusahaan. Springate S-Score model adalah metode kuantitatif yang digunakan oleh Aghajani (2012),  Ghodrati (2012), Ben (2015), dan Widenda (2016), bersama dengan model yang menonjol, Altman Z-Score model. Model ini mengkombinasikan empat jenis rasio, yaitu modal kerja terhadap total aktiva (A), EBIT terhadap total aktiva (B), EBT terhadap total liabilitas lancar (C), dan penjualan terhadap total aktiva (D). Perusahaan akan berada pada zona aman, apabila Z > 0,862; kebalikannya perusahaan akan mengalami financial distress apabila Z < 0,862. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam dari sembilan perusahaan selalu berada dalam zona diprediksi financial distress selama sepuluh tahun berturut-turut. Satu perusahaan berada pada zona aman hanya pada tahun 2011, sedangkan satu perusahaan berada pada zona aman hanya pada tahun 2011 dan 2015. Hanya satu perusahaan berada pada zona aman selama enam tahun yakni tahun 2006, 2007, dan 2011-2014. Kata kunci : Springate S-Score Model, Financial Distress