IMPLEMENTASI WIRELESS DISTRIBUTION SYSTEM (WDS) PADA HOTSPOT (STUDI KASUS : SMK NEGERI 1 KENDARI) - Dolli Indra Haerudin; LM Bahtiar Aksara; Muh. Yamin (semanTIK, 2017)
Fasilitas jaringan internet di SMKN 1 Kendari menggunakan ISP dari PT Telkom masih menggunakan kabel ethernet yang tersambung di switch untuk bisa terhubung dengan internet. Meningkatnya penggunaan desktop PC maupun notebook di SMKN 1 Kendari maka perlu diadakan pembaruan jaringan yang ada.Wireless Distribution System adalah metode atau teknik menghubungkan  antara satu Access Point lain dengan menggunakan media wireless dalam suatu Wireless Local Area Network. Dengan WDS kita dapat memperluas jaringan dari Access Point tanpa menggunakan kabel. Dengan WDS, area kerja dari WLAN dapat diperluas tanpa menghubungkan Access Point dengan sistem backbone kabel.Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan jaringan wireless pada SMK Negeri 1 Kendari dimana untuk memperluas jaringan wireless di SMKN 1 Kendari, maka WDS digunakan sebagai repeater untuk agar bisa memudahkan pekerjaan staf khususnya guru-guru dalam mencari materi bahan ajar.Kata kunci—Wireless Distribution System, Wireless LAN, SMKN 1 Kendari.