STUDI EFEKTIVITAS TEKNOLOGI STABILISASI DAN SOLIDIFIKASI LIMBAH SLAG TERKONTAMINASI TIMBAL (Pb) MENGGUNAKAN SEMEN PORTLAND DAN FLY ASH - Fawwaz Naufal Fadilah; Gina Lova Sari; Venny Ulya Bunga (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2026)
Perkembangan sektor industri manufaktur di Indonesia, khususnya industri logam dan baja, mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Peningkatan aktivitas industri ini mengakibatkan bertambahnya timbulan limbah padat contohnya limbah slag. Slag merupakan residu non-logam yang terbentuk dari proses peleburan dan pemurnian logam, serta berpotensi mengandung berbagai unsur berbahaya. Di Indonesia, sektor industri non-ferrous, menghasilkan slag dalam jumlah yang sangat besar. Slag non-ferrous umumnya mengandung logam berat seperti Timbal (Pb). Timbulan limbah slag nikel di Indonesia dapat mencapai sekitar 13 juta ton per tahun. Besarnya timbulan ini menunjukkan bahwa slag non-ferrous menjadi salah satu kontributor utama limbah industri nasional yang perlu mendapat perhatian serius dalam pengelolaannya (Rambak dkk, 2025). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Stabilisasi/Solidifikasi (S/S) menggunakan Semen Portland dan Abu Terbang untuk mengimobilisasi Pb dalam limbah slag. Metode yang digunakan melibatkan variasi rasio slag terhadap binder (90:10, 70:30, dan 50:50) dengan komposisi binder konstan sebesar 90% Semen Portland dan 10% Abu Terbang. Efektivitas dievaluasi berdasarkan uji Kuat Tekan dan Toxicity Characteristic Leaching Procedure (TCLP), serta analisis efisiensi biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi optimum adalah rasio 70:30 (Variasi B). Variasi ini mencapai kuat tekan rata-rata tertinggi sebesar 92,11 ton/m², jauh melampaui standar regulasi sebesar 10 ton/m². Selain itu, uji TCLP menunjukkan konsentrasi Pb sebesar 0,006 mg/L, jauh di bawah ambang batas 0,5 mg/L (efisiensi imobilisasi 99%). Analisis biaya mengonfirmasi bahwa variasi ini menawarkan keseimbangan terbaik antara kinerja teknis dan efisiensi ekonomi. Disimpulkan bahwa S/S menggunakan Semen Portland dan Abu Terbang sangat efektif untuk mengolah slag yang terkontaminasi timbal.