PERANCANGAN SISTEM MONITORING KINERJA BERBASIS DATA MENGGUNAKAN LOOKER DATA STUDIO PADA PT PLN (PERSERO) ULP CAKRANEGARA - Edo Hermawan; Sri Rahayu (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring kinerja berbasis data yang mengintegrasikan konsep Business Process Management (BPM), Business Intelligence (BI), dan pengukuran kinerja berbasis Key Performance Indicators (KPI) menggunakan Looker Data Studio pada PT PLN (Persero) ULP Cakranegara. Penelitian menggunakan pendekatan Design Science Research (DSR) yang berfokus pada perancangan artefak berupa sistem monitoring kinerja berbasis data sebagai solusi terhadap permasalahan monitoring operasional yang masih manual dan terfragmentasi. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif dan evaluatif untuk menilai sejauh mana sistem yang dirancang mampu mendukung kebutuhan operasional organisasi. Pengukuran dalam penelitian ini digunakan sebagai bagian dari proses evaluasi sistem, bukan untuk menguji hubungan kausal antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem monitoring kinerja berbasis data menggunakan Looker Data Studio mampu mengintegrasikan berbagai data operasional ke dalam satu platform yang terstruktur, interaktif, dan real-time. Sistem yang dirancang dengan pendekatan BPM dan BI membantu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, konsistensi informasi, serta mempercepat proses monitoring dan pengambilan keputusan berbasis data. Selain itu, visualisasi informasi melalui dashboard interaktif memudahkan pengguna dalam melakukan evaluasi kinerja operasional secara cepat dan tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi akademis dalam pengembangan kajian transformasi digital dan sistem monitoring berbasis data, serta dapat menjadi referensi implementasi sistem monitoring operasional bagi unit kerja lain dengan karakteristik proses bisnis serupa.