KINERJA CADANGAN PANGAN PEMERINTAH DAERAH DAN VOLATILITAS HARGA BERAS DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Ridwan Apriansyah; Harianto Harianto; Achmad Suryana (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2026)
Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) merupakan salah satu instrumen penting dalam menjaga stabilitas harga pangan dan mengantisipasi gangguan pasokan di tingkat daerah. Beras sebagai komoditas pangan pokok utama memiliki peran strategis dalam kehidupan sosial dan ekonomi, sehingga ketersediaan yang memadai perlu dijaga melalui pengelolaan cadangan beras pemerintah daerah (CBPD). Namun demikian, volume CBPD di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) masih berada dibawa standar yang ditetapkan oleh Badan Pangan Nasional (Bapanas). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja CBPD dalam meredam volatilitas harga beras di Provinsi NTB dan menganalisis volatilitas harga beras antara Provinsi NTB, NTT, Jawa Timur, dan Jakarta sebagai provinsi pembanding. Penelitian dilakukan pada tingkat provinsi dan kabupaten/kota di NTB. Data yang digunakan meliputi cadangan beras, produksi beras, dan harga beras premium maupun medium bulanan periode 2023-2025. Analisis data kinerja CBPD dianalisis berdasarkan perhitungan kebutuhan CBPD yang berpedoman pada Peraturan Bapanas No. 3 Tahun 2025, sedangkan volatilitas harga beras dianalisis menggunakan Coefficient of Variation (CV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi kinerja CBPD di tingkat provinsi dan kabupaten/kota di NTB tahun 2023-2025 belum memenuhi standar kebutuhan, volatilitas harga beras di Provinsi NTB mengalami penurunan selama periode 2023-2025 pada beras premium dan medium, dan pola penurunan volatilitas juga terjadi di provinsi pembanding meskipun dengan tingkat yang berbeda antarwilayah. Berdasarkan temuan tersebut, kepada pemerintah daerah di Provinsi NTB direkomendasikan meningkatkan volume CBPD dan kualitas pengelolaannya sesuai pedoman dari Bapanas untuk menjaga keberlanjutan penurunan volatilitas harga beras di Provinsi NTB.