PENINGKATAN PRODUKTIVITAS GURU DALAM PENULISAN ARTIKEL ILMIAH MELALUI PEMANFAATAN PLATFORM GENERATIVE AI (PERPLEXITY) (STUDI KASUS WORKSHOP DI SMAN MOYO UTARA) - Romi Aprianto; Muhammad Iksan; Dita Tri Mulyani; Akbar Tawaqqal; Ana Merdekawaty; Erma Suryani (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2026)
Keterbatasan guru dalam menghasilkan artikel ilmiah akibat beban kerja dan kesulitan riset mendorong perlunya solusi inovatif berbasis teknologi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan produktivitas menulis 34 guru di SMAN Moyo Utara Kabupaten Sumbawa melalui workshop pemanfaatan platform Artificial Intelligence berbasis Perplexity. Metode pelaksanaan berupa studi kasus deskriptif-kualitatif dengan pendekatan pelatihan hands-on dan project-based learning. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan kognitif peserta yang signifikan dengan gain score ternormalisasi sebesar 65,1% serta tingkat kepuasan pelatihan rata-rata 4,63 (skala 5). Analisis dokumen membuktikan 82,4% peserta berhasil menyusun draft outline artikel dengan struktur IMRaD yang baik. Workshop ini berhasil mendemonstrasikan bahwa Perplexity AI berfungsi efektif sebagai scaffolding intelektual yang mempercepat tahap riset dan perancangan naskah. Kesimpulannya, integrasi alat AI spesifik dalam pelatihan yang terstruktur mampu meningkatkan kompetensi dan motivasi menulis ilmiah guru. Untuk keberlanjutan, diperlukan pendampingan lanjutan guna menguatkan kemampuan sintesis dan etika penggunaan sumber digital sehingga peningkatan kuantitas diiringi peningkatan kualitas karya tulis.