MEMPERKUAT SOFT SKILL MAHASISWA KEPERAWATAN MELALUI PENDAMPINGAN BAHASA INGGRIS DI FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS SAMAWA - Afendi Afendi; Ieke Wulan Ayu; Abdul Rahim; Muhammad Fauzi; Nila Yuliana (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan soft skill mahasiswa Keperawatan Universitas Samawa melalui pendampingan bahasa Inggris untuk keperawatan (English for Nursing), Pengabdian ini menggunakan model Intensive course atau belajar bahasa Inggris secara intensif yang berlansung dari tanggal 15 september 2025 sampai dengan 4 januari 2026 dengan durasi pertemuan dua kali seminggu. Materi yang disampaikan pada program pendampingan ini berfokus kepada peningkatan kemampuan berbicara bahasa inggris mahasiswa, dan cara melayani pasien dalam bahasa inggris dirumah sakit maupu di pusat kesehatan. Pendampingan ini dilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu sosialisasi kegiatan pendampingan, pelaksanaan pendampingan, dan evaluasi pendamping. Hasil pendampingan ini menujukan bahwa pendampingan bahasa Inggris bagi mahasiswa Fakultas kesehatan Universitas Samawa membawa dampak positif bagi pengembangan Soft Skill mahasiswa keperawatan, hal ini terlihat dari hasil evaluasi bahwa mahasiswa memberi respons positif dan antusiasme tinggi terhadap kegitan pendampingan.