PENGARUH KONFLIK KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Soekarno Hatta Malang) - Ferdian Fatikhin; Djamhur Hamid; M. Djudi Mukzam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The aim of this study is to determine the influence of work conflict and work Stress variables on employee’s performance, both simultaneously and partially. The type of research in this study is Explanatory Research with quantitative approach. The sample studied amounted to 45 employees of PT. BRI (Persero) Tbk branch Soekarno Hatta Malang. Multiple linear regression analysis in Table Coefficients equation Y = 37,030-0,191X1-0,285X2 which means that each additional unit of work conflict will reduce the value of the employee's performance of -0.191, and each additional unit of work stress will reduce the value of the employee's performance of -0.285. Simultaneously, it obtained value of F (10.980)> F table (3.23) with the level of sig t (0.000) <α (0.05), which indicates that work conflict and work stress simultaneously affect the performance of employees. Partially, tcount of work conflic indicates the value of -2.471, and work stress indicates the value of -2.292, which are greater (>) than ttable with a value of -2.021. As well as the significance of work conflict with sig t 0,018 <α 0.05 and the significance of work stress with sig t 0,027 <α 0.05, which indicates that work conflict and Work stress partially give negative influence and significant impact on employee’s performance. Keyword : work conflict, work Stress, employee’s performance ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu peneliti ingin mengetahui pengaruh variabel konflik kerja dan Stres Kerja  terhadap Kinerja Karyawan secara simultan dan parsial. Jenis penelitian ini yaitu Explanatory Research yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diteliti berjumlah 45 karyawan PT. BRI (Persero) Tbk cabang Soekarno Hatta Malang. Analisis regresi linier berganda  pada tabel Coefficients diperoleh persamaan Y= 37,030-0,191X1-0,285X2 yang berarti setiap penambahan satu satuan konflik kerja akan menurunkan nilai kinera karyawan sebesar -0,191 dan setiap penambahan satu satuan stres kerja akan menurunkan nilai Y kinerja karyawan sebesar -0,285. Secara simultan diperoleh nilai Fhitung (10,980) > Ftabel (3,23) dengan nilai tingkat sig t (0,000) < α (0,05) yang mengindikasikan bahwa konflik kerja dan stres kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara parsial nilai thitung konflik kerja menunjukkan nilai -2,471 dan stres kerja menunjukkan nilai -2,292 yang lebih besar ( > )  dari–ttabel dengan nilai -2,021. Serta signifikansi konflik kerja nilai sig t 0,018 < α 0,05 dan signifikansi stres kerja dengan nilai sig t 0,027 < α 0,05 yang  mengidikasikan bahwa konflik kerja dan stres kerja secara parsial berpengaruh negative dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Konflik Kerja, Stres Kerja, Kinerja Karyawan