Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Hospital Readmission pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Vera Vera; Ahmad Syahlani; M. Sobirin Mohtar (Journal of Language and Health, 2025)
Salah stau kunci utama pengobatan diabetes melitus adalah melalui pola makan. Namun hal ini sering menjadi masalah dalam proses pengobatan diabetes melitus itu sendiri. Pola makan yang buruk akan mengakibatkan permasalahan lain seperti terjadinya hospital readmission. Tujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner pola makan dengan analisa uji Two Sample kolmogrof-smirnov. Dari hasil uji statistik Two Sample kolmogrof-smirnov didapatkan nilai signifikan 0,06 > 0,05 menunjukkan tidak ada hubungan antara pola makan dengan kejadian hospital readmission pada pasien diabetes melitus tipe 2. Pola makan bukan merupakan satu-satunya faktor yang dapat meningkatkan kejadian hospital readmission, pada kenyataannya banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya hospital readmission diantaranya aktivitas fisik, gaya hidup, kepatuhan minum obat dan pengetahuan pasien tentang diabetes melitus.