Pengalaman Tenaga Kesehatan dalam Memfasilitasi Family Virtual Visit kepada Pasien di Ruang Isolasi - Mutik Pitajeng; Krisyan Krisyan; Putri Diyanita Lestari; Wandira Lalitya (Journal of Language and Health, 2025)
Pasien yang dirawat di ruang isolasi tidak dapat ditunggu ataupun dikunjungi oleh keluarganya. Tenaga kesehatan membantu mempertahankan interaksi pasien dengan keluarnya melalui family virtual visit. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengalaman tenaga kesehatan dalam menfasilitasi family virtual visit dan menunjukkan indikasi serta tantangannya. Survey online dengan kuesioner terdiri dari pertanyaan terbuka dan tertutup dilakukan kepada dokter dan perawat yang pernah bertugas di ruang perawatan isolasi tentang pengalaman memfasilitasi family virtual visit. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan partisipan. Terdapat 39 partisipan yang terdiri dari 3 dokter dan 36 perawat terlibat dalam penelitian. Partisipan menjelaskan pengalamannya memfasilitasi family virtual visit dalam 3 tema yaitu kepedulian tenaga kesehatan kepada pasien, transaksi elektronik, dan manajemen pertemuan daring. Sebagian besar partisipan menyatakan indikasi utama family virtual visit adalah kunjungan langsung tidak diperbolehkan (89,7%), dan tantangan paling banyak dipilih adalah keluarga tidak menguasai teknologi (74,4%). Studi ini menyimpulkan bahwa kepedulian terhadap pasien di ruang isolasi menjadi alasan tenaga kesehatan melakukan family virtual visit. Kekhawatiran yang dirasakan oleh tenaga kesehatan dalam menfasilitasi family virtual visit meliputi keamanan data, kemampuan orang yang terlibat, dan peralatan selama kunjungan berlangsung.