Best Practice Pelayanan Instalasi Gawat Darurat RS Mata Cicendo dalam Perspektif Manajemen Mutu Rumah Sakit - Dewanti Widya Astari (Journal of Language and Health, 2025)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan gerbang utama pelayanan rumah sakit yang memerlukan pelayanan cepat, tepat, dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan mutu yang telah dilaksanakan di IGD Rumah Sakit Mata Cicendo serta menyoroti keberhasilan dalam pencapaian indikator mutu utama, khususnya indikator waktu tunggu. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan analisis dokumen dan data sekunder periode Juni 2024 hingga Mei 2025. Data dianalisis secara naratif dan visual untuk mengidentifikasi tren pencapaian dan praktik yang mendukung pencapaian mutu. Selama periode Juni 2024 hingga Mei 2025, capaian waktu pelayanan IGD kurang dari 4 jam mencapai rata- rata 97,0% dari total 5888 pasien yang dilayani. Hal ini menunjukkan bahwa hampir seluruh pasien mendapatkan layanan IGD yang cepat dan efisien sesuai standar mutu nasional. Capaian ini disertai dengan pemenuhan indikator lainnya seperti ketepatan identifikasi pasien 100 %, Emergency Respon Time I (ERT I) 1,97 menit, kepatuhan cuci tangan 92,05 %, dan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) 92,61 %. Studi ini memberikan gambaran praktik terbaik (best practice) dalam manajemen IGD, yang dapat menjadi referensi peningkatan mutu di rumah sakit lain.