Hubungan Mutu Pelayanan dengan Kunjungan Ulang Pasien Rawat Jalan - Andrean Lesmana; Alih Germas Kodyat; Apri Sunadi (Journal of Language and Health, 2025)
Pelayanan kesehatan adalah unsur kritis dalam menjaga dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Pelayanan kesehatan merupakan bagian penting dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat rumah sakit merupakan bagian dari sistem pelayanan kesehatan yang memiliki tanggung jawab untuk memberikan pelayanan optimal kepada pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan terhadap kunjungan ulang pasien rawat jalan di Rumah Sakit Bhayangkara TK.II Medan. Jenis penelitian ini adalah survey analisis dengan rancangan cross sectional. Lokasi penelitian ini adalah Rumah Sakit Bhayangkara TK.II Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien rawat jalan yang berkunjung pada bulan Januarisampai Februari 2025. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 342 orang dengan menggunakan accidental sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner yang langsung diberikan kepada responden. Pengolahan data dilakukan dengan komputerisasi yang menggunakan program SPSS (Statistical Package For Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan dengan kunjungan ulang pasien rawat jalan (p<0,05). Secara spesifik, keprofesian tenaga medis, efisiensi layanan, dan tingkat kepuasan pasien memiliki pengaruh yang bermakna terhadap keputusan pasien untuk kembali berobat. Faktor keamanan pelayanan dan ketersediaan fasilitas juga berkontribusi dalam meningkatkan minat kunjungan ulang pasien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mutu pelayanan rumah sakit memiliki hubungan yang signifikan dengan minat kunjungan ulang pasien rawat jalan.