Pengaruh System Quality, Information Quality, Service Quality melalui Mediasi Human Satisfaction dan Environment terhadap Net Benefit dalam Implementasi RME - Zuhriya Aryati; Yeny Sulistyowati; Achda Ferdians (Journal of Language and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh System Quality, Information Quality, Service Quality Melalui Mediasi Human Satisfaction Dan Environment Terhadap Net Benefit Dalam Implementasi RME Di RSUD HAMBA di Batang Hari. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif. Data dikumpulkan dari kuesioner yang dikirim ke  sampel penelitian yaitu pegawai rumah sakit RSUD HAMBA berjumlah 191 dengan menggunakan metode sampling sensus. Data dianalisis mengggunakan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel Environment memiliki pengaruh paling kuat dan signifikan terhadap peningkatan Net Benefit penggunaan RME, diikuti oleh Information Quality, Service Quality, dan System Quality yang berkontribusi melalui jalur mediasi seperti Satisfaction dan Environment. Secara langsung, Information Quality dan Service Quality tidak memberikan dampak langsung yang signifikan terhadap Net Benefit, keduanya efektif bila dimediasi oleh kepuasan pengguna dan lingkungan kerja. Satisfaction terbukti menjadi mediator penting dalam menghubungkan kualitas informasi dan layanan dengan manfaat sistem. Sebaliknya, System Quality tidak menunjukkan pengaruh langsung ataupun dengan mediasi yang signifikan terhadap Net Benefit, sehingga pendekatan berbasis sistem perlu dikombinasikan dengan strategi yang lebih berorientasi pada pengalaman pengguna dan dukungan organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi RME lebih ditentukan oleh faktor-faktor psikososial dan operasional daripada teknis semata.