Analisis Faktor-faktor Kejadian Anemia pada Ibu Hamil - Riska Fauza; Lisna Rahayu; Lia Fadliah; Yuliana Yuliana (Journal of Language and Health, 2025)
Anemia kondisi ketika jumlah sel darah merah dalam tubuh rendah dan tidak berfungsi dengan baik. Kondisi ini membuat tubuh tidak mendapat cukup oksigen sehingga kulit akan terlihat lebih pucat dan tubuh terasa mudah lelah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Ujong Rimba Kabupaten Pidie. Metode penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 ibu hamil yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Ujong Rimba Kabupaten Pidie. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu 30 orang ibu hamil. Hasil dalam penelitian ini yaitu ada hubungan umur dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p-value (0.027<0.05), ada hubungan status ekonomi dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p-value (0.000<0.05), ada hubungan pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p-value (0.000<0.05), ada hubungan pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai p-value (0,00<0.05). kesimpulan dari ini penelitian ini yaitu ada hubungan umur, status ekonomi, pendidikan, pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Ujong Rimba Kabupaten Pidie.