Konsumsi Kopi Tidak Berhubungan Signifikan dengan Tekanan Darah pada Orang Dewasa - Lulu Dwi Yuniarista; Nur Isnaini (Journal of Language and Health, 2025)
Kopi merupakan minuman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat berbagai usia. Kandungan kafein di dalamnya dapat memengaruhi sistem kardiovaskular, termasuk tekanan darah. Namun, hasil penelitian sebelumnya tentang hubungan konsumsi kopi dan tekanan darah masih tidak konsisten. Untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara konsumsi kopi dengan tekanan darah pada orang dewasa. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan 84 responden orang yang dipilih melalui metode cluster random sampling. Data konsumsi kopi diperoleh melalui kuesioner, sedangkan tekanan darah diukur menggunakan tensimeter digital. Kuesioner telah diuji validitas dan reliabilitas, seluruh item dinyatakan valid (p < 0,05) dan reliabilitas dengan nilai Cronbach’s Alpha α = 0,970. Analisis data menggunakan uji korelasi Chi-Square. Mayoritas responden berusia dewasa madya (57,1%), dengan tingkat konsumsi kopi moderat (61,9%) dan tekanan darah normal (72,6%). Jenis kopi yang paling banyak dikonsumsi adalah kopi hitam (63,1%), dengan rata-rata satu gelas per hari (56,0%) dan lama konsumsi lebih dari dua tahun (79,8%). Hasil uji menunjukkan nilai p = 0,945 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan signifikan antara konsumsi kopi dan tekanan darah. Konsumsi kopi dalam jumlah moderat tidak berpengaruh signifikan terhadap tekanan darah pada orang dewasa. Faktor lain seperti usia, status gizi, aktivitas fisik, stres, dan riwayat keluarga tetap perlu diperhatikan dalam menjaga tekanan darah.