Hubungan Usia dengan Kontrol Glikemik pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Nistita Abighail; Suharmanto Suharmanto; Gigih Setiawan; Intanri Kurniati (Journal of Language and Health, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan gangguan metabolisme glukosa dan menjadi salah satu masalah kesehatan utama di dunia. Pengendalian kadar hemoglobin terglikasi (HbA1c) penting untuk mencegah terjadinya komplikasi jangka panjang. Salah satu faktor yang berperan dalam pengendalian kadar HbA1c adalah usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara usia dengan kontrol glikemik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara usia dengan kontrol glikemik. Usia sebagai variabel independen dan kontrol glikemik sebagai variabel dependen. Penelitian dilaksanakan di Pelayanan Kesehatan Kota Bandar Lampung yang mengadakan program Prolanis. Populasi penelitian adalah seluruh peserta Prolanis di Kota Bandar Lampung yang memenuhi kriteria inklusi, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai r=0,786-0,845 dengan alpha Cronbach=0,976 (valid dan reliabel). Data yang diperoleh dianalisis secara univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan antar variabel. Sebagian besar responden berusia 51-60 tahun sebanyak 118 orang (36,9%) dan kontrol glikemik buruk sebanyak 254 orang (79,4%) dan analisis mendapatkan ada hubungan antara usia dengan kontrol glikemik.