Pendekatan Metode Tender Pengadaan di Rumah Sakit X Serang Mengurangi Death Stock dan Obat Kadaluarsa - Maratu Solihah; Yahmin Setiawan; Dyan Novitalia; Nia Marlina Kurnia; Nova Tri Handriyanto (Journal of Language and Health, 2025)
Peningkatan jumlah obat kadaluarsa di Rumah Sakit X Serang menjadi salah satu bentuk pemborosan anggaran yang perlu segera diatasi. Pada tahun 2020 tercatat terdapat 58 item obat kedaluwarsa dengan nilai mencapai Rp 15.798.639. Pengelolaan obat merupakan aspek krusial dalam menjamin ketersediaan obat secara efektif dan efisien. Tujuan utama pengelolaan sediaan farmasi adalah memastikan ketersediaan obat dalam jumlah yang tepat, pada waktu yang tepat, dengan biaya serendah mungkin tanpa mengurangi kualitas. Salah satu komponen penting dalam pengelolaan tersebut adalah proses pengadaan obat, alat kesehatan, dan bahan medis habis pakai. Metode pengadaan dapat dilakukan melalui pelelangan umum, pemilihan terbatas, maupun penunjukan langsung. Sistem pelelangan menjadi salah satu strategi untuk mengurangi terjadinya stok mati (death stock), karena rumah sakit dapat lebih selektif dalam menentukan pemasok. Penelitian ini bertujuan untuk menekan terjadinya stok mati dan obat kadaluarsa di Rumah Sakit X Serang, yang selama ini menimbulkan kerugian finansial. Metode yang digunakan dalam penyusunan makalah ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan penyajian data berdasarkan kondisi sebenarnya, kemudian dikelompokkan, dianalisis, dan diberikan solusi sesuai temuan. Hasil data menunjukkan adanya sisi positif maupun negatif. Di satu sisi, jumlah obat kadaluarsa mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Namun di sisi lain, penurunan tersebut masih belum signifikan sehingga perlu dilakukan perbaikan dalam sistem pengelolaannya di Rumah Sakit X Serang.