Efektivitas Sistem Rujukan Berjenjang Jaminan Kesehatan Nasional pada Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama: Tinjauan Sistematis Aspek Manajerial dan Operasional - Shafitri Nire Pangestika; Aidatul Mufidah; Riski Yudhi Prasongko (Journal of Language and Health, 2025)
Sistem rujukan berjenjang dalam program Jaminan Kesehatan Nasional merupakan komponen strategis dalam menjamin kontinuitas pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien, khususnya pada Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama sebagai gerbang awal pelayanan. Dalam implementasinya masih ditemukan berbagai kendala baik dari sisi manajerial maupun operasional yang berpotensi mempengaruhi efektivitas sistem rujukan. Tujuan untuk menganalisis efektivitas sistem rujukan berjenjang Jaminan Kesehatan Nasional  pada Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama ditinjau dari aspek manajerial dan operasional melalui pendekatan tinjauan sistematis literatur. Penelitian ini menggunakan literature review dengan penelusuran artikel ilmiah yang relevan pada basis data nasional dan internasional, seperti Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, Garuda (Garba Rujukan Digital) dan Portal jurnal nasional terakreditasi (SINTA) yang dipublikasikan dalam rentang waktu tahun 2010 sampai tahun 2020 dan didapatkan 13 artikel. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil seleksi didapatkan 6 artikel yang dianalisa. Analisis dilakukan secara deskriptif dan tematik. Tinjauan menunjukkan bahwa efektivitas sistem rujukan berjenjang di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama dipengaruhi oleh faktor manajerial, meliputi perencanaan, kebijakan, ketersediaan sumber daya manusia, serta sistem informasi rujukan, dan faktor operasional yang mencakup kepatuhan terhadap alur rujukan, kelengkapan sarana prasarana, koordinasi antar fasilitas kesehatan, serta pemahaman peserta Jaminan Kesehatan Nasional  terhadap prosedur rujukan. Ketidakefisienan pada aspek tersebut berdampak pada tingginya rujukan yang tidak sesuai indikasi medis dan beban pelayanan di fasilitas kesehatan rujukan lanjutan. Sistem rujukan berjenjang Jaminan Kesehatan Nasional pada Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama belum berjalan optimal. Tingginya angka rujukan dipengaruhi oleh keterbatasan sumber daya manusia, ketidakoptimalan penerapan standar operasional prosedur, keterbatasan sarana prasarana dan obat-obatan, serta rujukan yang tidak sepenuhnya didasarkan pada indikasi medis.