Laporan Kasus Kekambuhan Decompression Illness pada Penyelam Pasca Terapi Oksigen Hiperbarik - Alfian Muhajir; Ni Putu Sasmita Lestari; Vici Muhammad Akbar; Ida Ayu Eka Widiastuti; Eustachius Hagni Wardoyo (Journal of Language and Health, 2026)
Kekambuhan penyakit dekompresi (Decompression Illness/DCI) pada penyelam setelah menjalani Terapi Oksigen Hiperbarik (TOHB) merupakan kondisi yang perlu mendapat perhatian serius, terutama apabila pasien melakukan aktivitas yang dilarang pascaterapi. Gelembung gas sisa dalam tubuh dapat kembali membesar akibat respons mekanis, kimiawi, maupun imunologis sehingga memicu kekambuhan gejala. Aktivitas yang berisiko meliputi penerbangan, pendakian, konsumsi alkohol, pijat spa, dan mandi air panas. Penelitian ini penting untuk meningkatkan pemahaman mengenai faktor pencetus kekambuhan DCI serta menekankan pentingnya edukasi pasien terhadap pembatasan aktivitas pasca-TOHB guna mencegah komplikasi yang lebih berat. Dilaporkan kasus perempuan usia 55 tahun dengan keluhan kesemutan pada beberapa bagian tubuh, kelelahan, sakit kepala sebelah kanan, dan rasa tidak nyaman di dada setelah melakukan penerbangan antar pulau. Pasien memiliki riwayat DCI lima hari sebelumnya dan telah menjalani TOHB menggunakan U.S. Navy Treatment Table 5 (USNTT 5). Setelah terapi, pasien mengonsumsi alkohol jenis koktail, menjalani pijat spa, mendaki bukit setinggi 180 meter di atas permukaan laut, dan melakukan penerbangan. Pasien didiagnosis DCI tipe II dan diterapi oksigen 100%, cairan intravena, serta TOHB menggunakan USNTT 6 dan USNTT 5 dengan hasil perbaikan klinis yang signifikan.