Analisis Pemanfaatan Sistem Informasi Rumah Sakit untuk Meningkatan Layanan Administrasi Kesehatan - Andreas Kurnianto; Ermayani Ermayani; Jaelan Jaelan (Journal of Language and Health, 2026)
Sistem Informasi Rumah Sakit adalah suatu sistem teknologi informasi yang ada di rumah sakit yang berguna untuk memproses dan mengintegrasikan seluruh alur proses pelayanan di rumah sakit. Perkembangan teknologi informasi dalam dunia kesehatan, terutama melalui penerapan sistem Elektronik Rekam Medis (ERM), telah membawa perubahan signifikan dalam cara pelayanan kesehatan diberikan. Pada peraturan menteri no 269 tahun 2008 mengatur tentang keharusan sebuah rumah sakit untuk menggunakan Sistem Informasi Rumah Sakit serta tata cara penggunaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui implementasi SIMRS di bagian rawat jalan RSK Ngesti Waluyo yang terdiri dari kodisi pelaksanaan saat ini, hambatan, dan upaya perbaikan yang akan dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian diskripstif kualitatif dengan model analisis PIECES.  Partisiapan dalam penelitian ini berjumlah 6 partisipan yang terdiri dari penaggung jawab IT, penanggung  jawab pendaftaran, penanggung jawab rekam medis, administrasi keuangan pasien, dan bagian penunjang, dan kepala bagian poliklinik. Teknik pengambilan sample penelitian ini dengan purposive sampling. Proses pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara mendalam, studi dokumentasi dan pengamatan langsung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan SIMRS di rumah sakit memiliki dampak yang besar dalam meningkatkan pelayanan administrasi di rawat jalan Rumah Sakit Ngesti Waluyo Parakan. Dilihat dari sisi performa, SIMRS sudah memiliki perofrma baik dalam kecepatan, ketepatan, dan kesediaan data yang dibutuhkan di setiap bagian. Dari sisi informasi, SIMRS mudah digunakan oleh pengguna serta mudah pula diakses oleh pasien. SIMRS juga memiliki dampak efisiensi anggaran mengingat dengan penggunaan SIMRS ini layanan menjadi lebih cepat serta meminimalkan penggunaan kertas dan memaksimalkan kebutuhan SDM yang ada. Ditinjau dari aspek service seluruh bagian yang menggunakan SIMRS memperoleh data yang dibutuhkan baik untuk kebutuhan pendataan atau pelaporan.