PENGARUH RISIKO VALUTA ASING DAN RISIKO PASAR TERHADAP PROFITABILITAS (StudipadaBank Devisa yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2015) - Audy Varadigna; Suhadak Suhadak (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research purpose to test the impact of foreign exchange risk and market risk to profitability with study of foreign exchange bank which listed in BEI period 2013-2015. Foreign exchange risk is proxied using Non Performing Loan (NPL), Net Open Position (PDN), and Minimum Reserves Requirement (GWM) Foreign Exchange, and market risk is proxied using Capital Adequency Ratio (CAR), while profitability is measured using Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM). The method of analysis the data used in this research is using Partial Least Square (PLS). This research was conducted on 12 banks that became the sample of research taken using purposive sampling method. The type of research used in this research is explanatory research with quantitative approach.The results of this research indicate that only foreign exchange risk to market risk has a significant positive effect, while for testing the effect of market risk on profitability and foreign exchange risk on profitability there is no significant effect. Keywords : Foreign Exchange Risk, Market Risk, and Profitability АBSTRАK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh risiko valuta asing dan risiko pasar terhadap profitabilitas dengan studi pada bank devisa yang terdaftar di BEI periode 2013-2015. Risiko valuta asing diproksikan dengan menggunakan Non Performing Loan (NPL), Posisi Devisa Neto (PDN), dan Giro Wajib Minimum (GWM) Valuta Asing, serta risiko pasar diproksikan dengan menggunakan Capital Adequency Ratio (CAR), sedangkan profitabilitas diukur dengan menggunakan Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Partial Least Square (PLS). Penelitian ini dilakukan terhadap 12 bank yang menjadi sampel penelitian yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya risiko valuta asing terhadap risiko pasar yang berpengaruh signifikan positif, sedangkan untuk pengujian pengaruh antara risiko pasar terhadap profitabilitas dan risiko valuta asing terhadap profitabilitas tidak terdapat pengaruh yang signifikan. Kаtа Kunci : Risiko Valuta Asing, Risiko Pasar, dan Profitabilitas