Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Perilaku Bullying pada Remaja - Aura Putri Alleyda; Ghulam Ahmad; Abdul Rahman La Ede (Journal of Language and Health, 2026)
Bullying pada remaja masih menjadi masalah yang cukup tinggi dan berdampak luas terhadap kesejahteraan psikologis. Dukungan sosial dari teman sebaya sebagai lingkungan terdekat remaja diduga memiliki peran penting dalam memengaruhi munculnya perilaku bullying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja di SMAN 1 Cikembar Kabupaten Sukabumi. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi adalah seluruh siswa di SMAN 1 Cikembar Kabupaten Sukabumi dengan sampel 285 orang menggunakan teknik proportional random sampling. Variabel dukungan sosial teman sebaya diukur menggunakan instrumen The Social Provisions Scale dengan hasil uji validitas p < 0,05 dan uji reliabilitas menunjukkan koefisien alpha sebesar 0,928, serta variabel perilaku bullying menggunakan instrumen Olweus Bullying Scale yang telah teruji dengan hasil dinyatakan valid dan reliabel (Akmaaliyah, 2023). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan perilaku bullying dengan p-value 0,000. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja di SMAN 1 Cikembar Kabupaten Sukabumi.