PENGARUH GREEN ACCOUNTING, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE - Agustine Sulviani; Melia Wida Rahmayani; Gina Sonia (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2026)
Tingkat financial performance yang stabil menunjukkan kondisi keuangan yang sehat sehingga mampu menarik minat investor serta menjamin keberlangsungan usaha dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh Green Accounting, Corporate Social Responsibility dan Kinerja Lingkungan Terhadap Financial Perfomance. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini terdiri dari 132 perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling, yang menghasilkan 18 perusahaan sebagai sampel dengan periode pengamatan selama 4 tahun sehingga menghasilkan 72 data observasi. Analisis data dilakukan dengan regresi data panel menggunakan software Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting berpengaruh negatif signifikan terhadap financial performance, sedangkan corporate social responsibility dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap financial performance. Secara simultan green accounting, corporate social responsibility dan kinerja lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap financial performance.