Integrasi Keamanan Basis Data berbantuan AI Untuk Mendukung Keamanan Siber - Sri Sutjiningtyas; Novianti Indah Putri; Angling Sugiatna; Zen Munawar; Rita Komalasari; Herru Soerjono (TEMATIK, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan kompleksitas ancaman siber, menjadikan keamanan basis data sebagai prioritas utama bagi organisasi. Metode tradisional sering kali tidak mampu menghadapi serangan canggih, sehingga diperlukan pendekatan baru berbasis kecerdasan buatan (AI). Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana integrasi AI dapat merevolusi strategi keamanan basis data melalui deteksi ancaman, respons insiden otomatis, enkripsi adaptif, dan pengendalian akses cerdas. Metode yang digunakan berupa kajian literatur dan analisis konseptual terhadap penerapan algoritma machine learning, predictive analytics, deteksi anomali, serta integrasi dengan intelijen ancaman global. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI mampu mendeteksi pola serangan baru, termasuk zero-day vulnerabilities, secara real-time, mempercepat respons insiden melalui otomatisasi playbook dan orkestrasi sistem, serta mengurangi kesalahan manusia. Dalam perlindungan data, AI memungkinkan enkripsi dinamis sesuai sensitivitas informasi dan autentikasi adaptif berbasis konteks. Integrasi dengan intelijen ancaman global memperkuat kemampuan AI memperbarui algoritma sesuai tren serangan terbaru. Kesimpulannya, penerapan AI tidak hanya meningkatkan ketahanan organisasi terhadap ancaman siber, tetapi juga mendorong transformasi dari pendekatan reaktif menuju proaktif, membentuk kerangka kerja keamanan yang efisien, adaptif, dan berkelanjutan.