Ekspresi Emosional Tokoh Perempuan Dalam Novel Galaksi Kejora Karya Poppi Pertiwi - Asweda; Eko Sri Israhayu; Akhmad Fauzan; Mulasih (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Pemahaman tentang ekspresi emosional dalam sebuah karya sastra dapat menjadi gambaran emosi remaja pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ekspresi emosional dan keterkaitan bentuk ekspresi emosional dengan tipe kepribadian tokoh utama perempuan dalam novel Galaksi Kejora karya Poppi Pertiwi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra, kerena membahas masalah kejiwaan. Penelitian ini menggunakan teori Paul Ekman dan Albertine Minderop yang menghasilkan 11 bentuk ekspresi emosional. Ditemukan 14 data yang diperoleh dari novel Galaksi Kejora karya Poppi Pertiwi berupa dialog, kutipan kalimat, dan pernyataan yang menunjukkan bentuk ekspresi emosional. Hasil penelitian menunjukkan tokoh utama perempuan dalam novel Galaksi Kejora karya Poppi Pertiwi yaitu Kejora memiliki ekspresi emosional berupa rasa bersalah, menghukum diri sendiri, malu, sedih, benci, cinta, marah, muak, senang, dan terkejut. Dominasi ekspresi emosional marah, sedih, dan terkejut menunjukkan kecenderungan kepribadian introver. Bentuk ekspresi emosional Kejora disebabkan karena berbagai konflik dalam hidupnya dari keluarga, percintaan, dan pertemanan.