Penerapan Pembelajaran Fisika dengan Pendekatan Saintific Approach Berbasis Lingkungan Sekitar terhadap Prestasi Belajar Siswa - Usmayadi, Fartina, Khaerus Syahidi, Kertanah (Lambda: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran fisika dengan pendekatan Saintific Approach berbasis lingkungan sekitar terhadap prestasi belajar siswa pada materi usaha dan pesawat sederhana kelas VIII MTs NW Benteng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain Quasi Experimental Design dan melibatkan dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat, variabel bebas yaitu Penerapan pembelajaran fisika dengan pendekatan saintific approach berbasis lingungan sekitar dan variabel terikat yaitu prestasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 4 kelas dengan jumlah siswa 62 siswa. sampel pada penelitian ini berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 15 siswa untuk kelas eksperimen dan 15 siswa untuk kelas kontrol. Hasil analisis data menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen adalah 54,2 dan skor rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol adalah 42. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t, dimana hasil perhitungan diperoleh atau 2,601 1,701yang berarti bahwa H0 di tolak dan Ha di terima. Dari hasil analisis tersebut diperoleh temuan bahwa terdapat pengaruh penerapan pembelajaran fisika dengan pendekatan Saintific Approach berbasis lingkungan sekitar terhadap prestasi belajar siswa pada materi usaha dan pesawat sederhana kelas VIII MTs NW Benteng.