Penggunaan Media LKS Sederhana dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Masa Pandemi Covid-19 Siswa Kelas SMP Negeri 1 Selong Tahun Pelajaran 2021/2022 - Muh. Sapii (Lambda: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan prestasi belajar IPA dengen menggunakan media LKS sederhana pada masa pandemic Covid-19 siswa kelas VII-B SMP Negeri 1 Selong Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I hasil belajar siswa dapat diketahui bahwa terdapat 12 siswa dari 16 siswa tuntas (75 %), dan belum tuntas 2 siswa (25 %), dengan nilai tertinggi 80, terendah 50 dan nilai rata-rata kelas 71,88. Pada siklus II hasil belajar siswa dapat diketahui bahwa terdapat 15 siswa dari 16 siswa tuntas (93,75 %), dan belum tuntas 1 siswa (6,25 %), dengan nilai tertinggi 80 dan terendah 65 dan nilai rata-rata kelas 75,94. Dari hasil observasi aktifitas siswa juga ada peningkatan yaitu pada Siklus I pada pertemuan I rata-rata aktifitas siswa 2,65 dengan kategori cukup aktif dan Pertemuan II rata-rata aktifitas siswa 3,18 dengan kategoro cukup aktif. Siklus II pada pertemuan I rata-rata aktifitas siswa 3,4 dengan kategori cukup aktif dan Pertemuan II rata-rata aktifitas siswa 3,8 dengan kategori aktif. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penggunaan media LKS sederhana pada masa pandemic Covid-19 siswa kelas VIIb SMP Negeri 1 Selong Tahun Pelajaran 2021-2021 dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA dengan ketuntasan mencapai 93,75 % dan aktifitas siswa dalam katagori aktif.