DETERMINASI LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI INDUSTRI MEDIA - Viola Ocha Maharani; Jeni Wulandari; Hani Damayanti Aprilia (Jurnal Perspektif Bisnis, 2026)
Perubahan dalam industri media yang semakin cepat menuntut perusahaan untuk memastikan kinerja karyawannya tetap berjalan secara efektif. Sebagai perusahaan media lokal, Lampung Post menghadapi berbagai tantangan dalam mempertahankan kualitas kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh dengan total 73 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja dan motivasi kerja tidak memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan, sementara budaya organisasi terbukti berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa lingkungan kerja dan motivasi lebih berfungsi sebagai penunjang, tetapi budaya organisasi yang kuat menjadi faktor yang paling berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan.