PERAN PRODUK HIJAU, IKLAN HIJAU, DAN KEPERCAYAAN HIJAU DALAM MENDORONG NIAT BELI AIR MINUM KEMASAN - Annisa Cahya Aprilia; Hartono; May Roni; Dadang Karya Bakti (Jurnal Perspektif Bisnis, 2026)
Konsumen kini mulai memilih produk yang lebih ramah lingkungan, salah satunya Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan dari meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap masalah lingkungan. Tujuan dari studi ini adalah untuk melihat bagaimana produk hijau, iklan hijau, dan kepercayaan hijau memengaruhi niat pembelian hijau konsumen AMDK Cleo di Bandar Lampung. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang merupakan model penelitian explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap seratus responden menggunakan teknik purposive sampling. Kemudian, dengan bantuan SPSS 27, Data diuji dengan regresi linier berganda. Penelitian membuktikan bahwa produk hijau, iklan hijau, dan kepercayaan hijau memengaruhi niat pembelian hijau secara positif dan signifikan. Oleh karena itu, menggunakan pendekatan pemasaran yang menekankan hal-hal yang ramah lingkungan dan meningkatkan kepercayaan pelanggan dapat meningkatkan keinginan pelanggan untuk membeli produk AMDK Cleo.