PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA (Studi pada Karyawan PT PELINDO Surabaya) - Amirul Akbar; Mochammad Al Musadieq; Mochammad Djudi Mukzam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
Employee performance is the main capital for a firm to be able to maintain its presence in the industrial world. Many things support human resources for quality and good performance, one of which is the commitment of the concerned employees of the company. Organizational commitment encourage employees to keep their jobs and show how the results should be. Employees who have a strong commitment for the company is likely to show a good quality, more totality for the work and the turnover rate of the company was low. The purpose of this study were to explain the simultaneous effect of affective commitment,continuity commitment and normative commitment towards employee performance to explain the partial effect of affective commitment, continuity commitment and normative commitment towards employee performance at PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Head Office Surabaya. Data collecting method used in this research was collecting primary data by documenting and spreading questionnaire containing statements about relevant variables in this study, and collecting secondary data by reading and studying relevant books as an additional reference. Respondents required in this research were 80 people and using “proportional stratified random sampling” technique. Keywords: Organizational, Commitmen, Employee, Performance. ABSTRAK Kinerja karyawan merupakan modal utama bagi suatu  perusahaan untuk dapat mempertahankan eksistensinya dalam dunia industri. Banyak hal yang mendukung bagi sumberdaya manusia untuk memiliki kualitas dan kinerja yang baik, salah satunya adalah komitmen dari karyawan yang bersangkutan terhadap perusahaan. Komitmen organisasional mendorong karyawan untuk mempertahankan pekerjaannya dan menunjukkan hasil yang seharusnya. Karyawan yang memiliki komitmen yang tinggi terhadap perusahaan cenderung akan menunjukkan kualitas yang baik, lebih totalitas dalam bekerja dan tingkat turnover terhadap perusahaan pun rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan  pengaruh simultan komitmen afektif, komitmen kontinuitasdan komitmen normatif terhadap kinerja karyawan untuk menjelaskan  pengaruh parsial komitmen afektif, komitmen kontinuitasdan komitmen normatif terhadap kinerja karyawan pada PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Kantor Pusat Surabaya.Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengumpulan data primer dengan cara mendokumentasikan dan menyebar  kuesioner yang berisikan pernyataan-pernyataan mengenai variabel yang terkait dalam penelitian ini, selanjutnya adalah pengumpulan data sekunder yaitu dengan melihat pustaka tertulis sebagai referensi tambahan. Responden yang dibutuhkan pada penelitian ini berjumlah 80 orang dan menggunakan teknik pengambilan sampel proportional stratified random sampling. Kata Kunci: Komitmen, Organisasional, Kinerja, Karyawan