Pengaruh Metode Pembelajaran Diskusi Kelompok Terhadap Prestasi Belajar Kimia di Kelas XI IPA SMAN 1 Pringgasela - Eni Kurniawati Baroroh; Kholida Ismatulloh (Lambda: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2022)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh metode diskusi kelompok pada mata pelajaran asam basa untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMAN 1 Pringgasela " bertujuan untukmengetahui sebagaimana pengaruh siswa- siswi dalam memahami konsep pembelajaran kimia mengenai asam basa di dalam kelas. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas XI IPA di SMAN 1 Pringgasela yaitu kelas XI IPA 2 dan kelas XI IPA 3, dengan proses pengambilan data menggunakan tes tertulis sebanyak 10 butir soal uraian. Nilai rata- rata yang diperoleh di kelas eksperimen sebesar 77,93 sedangkan kelas kontrol sebesar 55.53 dengan selisih perbendingan sebesar 22 poin. Untuk nilai hipotesis = 3,042 sedangkan = 1,081 dari hasil perhitungan uji hipotesis hasil belajar kimia pada mata pelajaran asam basa peserta didik kelas XI IPA didapatkan nilai > , maka hipotesis alternatif (Ha) diterima. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran diskusi kelompok pada mata pelajaran kimia asam basa di kelasa XI IPA SMAN 1 Pringgasela.Penelitian yang berjudul “Pengaruh metode diskusi kelompok pada mata pelajaran asam basa untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMAN 1 Pringgasela " bertujuan untukmengetahui sebagaimana pengaruh siswa- siswi dalam memahami konsep pembelajaran kimia mengenai asam basa di dalam kelas. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas XI IPA di SMAN 1 Pringgasela yaitu kelas XI IPA 2 dan kelas XI IPA 3, dengan proses pengambilan data menggunakan tes tertulis sebanyak 10 butir soal uraian. Nilai rata- rata yang diperoleh di kelas eksperimen sebesar 77,93 sedangkan kelas kontrol sebesar 55.53 dengan selisih perbendingan sebesar 22 poin. Untuk nilai hipotesis = 3,042 sedangkan = 1,081 dari hasil perhitungan uji hipotesis hasil belajar kimia pada mata pelajaran asam basa peserta didik kelas XI IPA didapatkan nilai > , maka hipotesis alternatif (Ha) diterima. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran diskusi kelompok pada mata pelajaran kimia asam basa di kelasa XI IPA SMAN 1 Pringgasela.