Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Operasi Hitung Bilangan Bulat Menggunakan Model Kooperatif Tipe STAD - Nuryati (Lambda: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan menggunakan model Kooperatif Tipe Stad pada kelas VI SDN.236/IX Aur Duri II Muaro Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Desain PTK menggunakan model Kemmis dan Taggart yang meliputi perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan tes. Analisis data yang digunakan statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subjeknya adalah siswa kelas VI SDN.236/IX Aur Duri II Muaro Jambi yang berjumlah 14 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase hasil belajar, hal ini dapat dilihat dari ketuntasan KKM siswa dari kegiatan pratindakan dan setiap siklus, yaitu pada pra tindakan sebesar 46%, pada siklus I sebesar 57,14% tingkat keberhasilan, kemudian dilaksanakan tindakan kembali dan meningkat menjadi 71% di siklus II. Namun karena hal ini masih belum mencukupi tingkat keberhasilan, maka dari itu dilaksanakan lah siklus III yang memperoleh hasil 85.71%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Kooperatif Tipe Stad dalam pembelajaran MTK dapat meningkatkan hasil belajar siswa.