Minat Investasi Mahasiswa di Pasar Modal: Pengaruh Literasi Keuangan, Kemajuan Teknologi Informasi, dan Modal Minimal - Cahya Pratiwi; Sitti Zakiah Ma'mun; Fithriah Napu (Mega Aktiva, 2024)
This study aims to examine the effect of financial literacy, information technology advancement, and minimum capital on students’ investment interest in the capital market among Management students of FEBI, Universitas Muhammadiyah Kendari. This research employs a quantitative approach with an explanatory research design. The population of this study consists of all active students in the Management Study Program of FEBI UM Kendari, specifically cohorts 2021–2024, totaling 1,024 students. The sample size was determined using the Slovin formula with a 10 percent margin of error, resulting in 91 respondents. The data were analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS 22.0. The results of the study indicate that: (1) financial literacy, information technology advancement, and minimum capital simultaneously have a significant effect on investment interest; (2) financial literacy has a positive and significant effect on investment interest; (3) information technology advancement has a positive and significant effect on investment interest; and (4) minimum capital has a positive and significant effect on investment interest.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, kemajuan teknologi informasi dan modal minimal terhadap minat investasi di Pasar Modal pada Mahasiswa Manjamen FEBI UM Kendari. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian explanatory research. Populasi pada penelitian ini adalah keseluruhan mahasiwa aktif pada prodi manajemen FEBI UM Kendari terkhusus angkatan 2021-2024 yakni sebanyak 1024. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10 persen, sehingga besaran jumlah sampel adalah 91 orang responden. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS 22.0. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa : (1) literasi keuangan, kemajuan teknologi informasi dan modal minimal berpengaruh signifikan secara simultan terhadap minat investasi; (2) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi; (3) kemajuan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi; dan (4) modal minimal berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi.