PERAMALAN JUMLAH PRODUKSI PADI DI SULAWESI TENGGARA MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES - Djafar Djafar; Muh. Ihsan Sarita; Yuwanda Purnamasari Pasrun (semanTIK, 2017)
Padi merupakan tanaman pangan yang sangat penting di dunia setelah gandum dan jagung. Padi merupakan tanaman pangan yang sangat penting karena beras masih digunakan sebagai makanan pokok serta merupakan komoditas strategis di Indonesia. Terkhusus untuk Sulawesi tenggra, produksi padi terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, namun tidak diketahui perkiraan peningkatan produksi padi pada tahun berikutnya sehingga tidak terdapat gambaran mengenai peningkatan produksi padi tersebut. Perkiraan ini dapat dilakukan menggunakan Metode peramalan Fuzzy Time Series. Sistem peramalan dengan Fuzzy Time Series menggunakan prinsip-prinsip fuzzy sebagai dasarnya dan menangkap pola dari data yang telah lalu kemudian digunakan untuk memproyeksikan data yang akan datang. Prosesnya juga tidak membutuhkan suatu sistem pembelajaran yang rumit.Metode Fuzzy Time Series  yang digunakan untuk meramalkan jumlah produksi padi di Sulawesi Tenggara. Data yang digunakan pada peramalan ini yaitu data tahun 1974 sampai dengan 2014 dan menghasilkan peramalan produksi padi pada tahun 2015 sebesar 657768.25191 Ton dengan MAPE sebesar 5.51%.Toleransi kesalahan peramalan yaitu sebesar 10% sehingga prediksi jumlah produksi padi di Sulawesi Tenggara berada di bawah batas toleransi kesalahan.Kata kunci—Padi, Fuzzy Time Series, Produksi