PENGARUH ENTREPRENEURIAL LEADERSHIP TERHADAP INNOVATIVE WORK BEHAVIOR YANG DIMEDIASI OLEH CREATIVE SELF-EFFICACY PADA KARYAWAN USAHA KULINER DI KOTA KENDARI - Hildayanti Hildayanti; Zulkifli Zulkifli; Selvi Diliyanti Rizky (Mega Aktiva, 2024)
This study aims to examine the effect of entrepreneurial leadership on innovative work behavior with creative self-efficacy as a mediating variable among employees of Bang Awal Culinary Business in Kendari City. This research is a quantitative study with an exploratory research design. The study was conducted in Kendari City with the unit of analysis being 74 employees of Bang Awal Culinary Business. The entire population was taken as the research sample. The data were analyzed using multivariate analysis with the SEM-PLS method. The results revealed that: (1) entrepreneurial leadership has a positive and significant effect on innovative work behavior; (2) entrepreneurial leadership has a positive but not significant effect on creative self-efficacy; (3) creative self-efficacy has a positive and significant effect on innovative work behavior; and (4) creative self-efficacy does not significantly mediate the effect of entrepreneurial leadership on innovative work behavior among employees of Bang Awal Culinary Business in Kendari City. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh entrepreneurial leadership terhadap innovative work behavior dengan creative self-efficacy sebagai mediasi pada karyawan Usaha Kuliner Bang Awal di Kota Kendari. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksplonatori. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Kendari dengan unit analisis adalah karyawan usaha kuliner Bang Awal yakni sebanyak 74 orang karyawan. Pada penelitian ini keseluruhan sampel populasi diambil sebagai sampel penelitian. Adapun metode analisis adalah analisis multivariate menggunakan SEM-PLS. Berdasarkan hasilnya ditemukan bahwa : (1) entrepreneurial leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap innovative work behaviour; (2) entrepreneur Leadership berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap creative self-efficacy; (3) creative self-efficacy berpengaruh positif dan siginifikan terhadap innovative work behaviour dan (4) creative self-efficacy tidak signifikan dalam memediasi pengaruh entrepreneur leadership terhadap innovative work behaviour pada karyawan usaha kuliner Bang Awal di Kota Kendari.