Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X Kompetensi Besaran dan Satuan - Hendrik Pratama; Mohamad Dani Kurniawan (Lambda: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Besaran dan Satuan, hal ini diduga karena proses pembelajaran yang kurang optimal dan kurangnya peran aktif siswa dalam mengikuti pelajaran dengan model pembelajaran yang terfokus pada guru (Teacher Centered Learning). Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation. Penelitian ini memakai metode penelitian classroom action research. Subjek penelitian yaitu siswa kelas X SMK Negeri 1 Gondang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan memakai 3 siklus, setiap siklus dilakukan 2 kali pertemuan untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan rumus ketuntasan individu dan ketuntasan klasikal. Hasil penelitian pada manifestasi pra siklus memperoleh rata-rata 53,5 meningkat di siklus 1 dengan rata-rata sebesar 65,5 dan terjadi peningkatan pada siklus 2 menjadi 71,6 serta pada siklus 3 menjadi 79,4. Pada siklus 1 sebesar 36,6% meningkat pada siklus 2 menjadi 50%, pada siklus 3 menjadi 83,3%. Kesimpulan dari penelitian ini dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation pada mata pelajaran Besaran dan satuan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dilihat dari hasil belajar siswa yang sudah memenuhi kriteria keberhasilan tindakan penelitian pada siklus ketiga dengan nilai ketuntasan klasikal 83,3%.