MEMBANGUN DATA WAREHOUSE MENGGUNAKAN METODE SNOWFLAKE SCHEMA UNTUK DATA KECELAKAAN LALU LINTAS (STUDI KASUS : POLRES KOTA KENDARI) - Statiswaty Statiswaty; Ardiyanti Putri; Natalis Ransi (semanTIK, 2017)
Berita tentang kecelakaan lalu lintas adalah salah satu topik yang senantiasa menjadi pokok pembicaraan dimasyarakat. Secara statistik, angka kecelakaan lalu lintas dominan meningkat dari tahun ke tahun. Pemanfaatan teknologi data warehouse hampir dibutuhkan oleh semua instansi, agar proses integrasi bisa dilakukan dengan mudah. Tujuan penelitian data Warehouse untuk data kecelakaan lalu lintas yaitu sebagai media optimalisasi agar mampu mengintegrasikan data jumlah yang besar yang dapat membantu Polres Kota di Kendari.Pada perancangan data warehouse ini menggunakan metode snowflake schema, dimana metode tersebut dapat digunakan sebagai proses modelling untuk merancang data warehouse. Hasil akhir dari sistem ini berupa aplikasi data warehouse kecelakaan yang berguna untuk membantu Polres Kota di Kendari agar dapat mengintegrasikan data jumlah yang besar dan dapat melihat angka kecelakaan yang terjadi di Kendari setiap tahunnya. Kata kunci— Skripsi, Data Warehouse, Snowflake Schema.