IMPLEMENTASI METODE PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN GOOGLE COLAB DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEMROGRAMAN PYTHON SISWA - Salim, M. Khadik; Khoiri, Nur; Indriati Wardani, Theodora (JIPETIK:Jurnal Ilmiah Penelitian Teknologi Informasi & Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode project based learning berbantuan google collab dalam meningkatkan kompetensi pemrograman python siswa di SMK Negeri 5 Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  quasi experiment dengan desain  Two Group Pretest-Posttest. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling.  Prosedur penelitian ini yaitu tahap perencanaan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan fdan tahap analisis data. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TJKT 1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 34 siswa dan X TJKT 4 yang berjumlah 34 siswa.  sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-tets dan post-test, observasi, dan dokuemntasi. Hasil belajar menunjukkan kelas eksperimen dengan perlakuan Project Based Learning (PjBL) memperoleh nilai rata-rata awal 38,35 dan 84,91 sedangkan pada kelas kontrol dieproleh nilai rata-rata awal 39,32 dan 78,97. Rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi diabndingkan hasil belajar kelas kontrol. Berdasarkan analisis uji-t menujukkan peningkatan hasil belajar dengan niali sig 0,019 hasil tersebut menunjukkan bahwa 0,019 0,05 atau thitung ttabel  maka H0 ditolak dan Ha diterima.