Hubungan Kebutuhan Manusia dan Pengelolaan Sumber Daya Alam: Analisis Kegiatan Ekspor Pasir Laut di Indonesia - Aliefia Shatila Diva Khairunnisa; Muhammad Sarjan (Lambda: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2025)
Keterikatan antara kebutuhan manusia dan pengelolaan sumber daya alam menjadi isu krusial dalam pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menganalisis kegiatan ekspor pasir laut di Indonesia dalam konteks keseimbangan antara pemenuhan kebutuhan ekonomi dan keberlanjutan lingkungan. Dengan pendekatan kualitatif, studi ini mengeksplorasi dampak eksploitasi pasir laut terhadap ekosistem pesisir serta kebijakan yang mengatur ekspor komoditas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ekspor pasir laut memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan, praktik ini juga menyebabkan degradasi lingkungan, seperti abrasi pantai dan hilangnya habitat biota laut. Regulasi yang ada masih menghadapi tantangan dalam implementasi, termasuk lemahnya pengawasan dan penegakan hukum. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang lebih ketat serta strategi pengelolaan yang berkelanjutan guna menjaga keseimbangan antara kebutuhan ekonomi dan kelestarian sumber daya alam.