Pengaruh Penggunaan Media Sosial TikTok terhadap Literasi Digital pada Materi Tata Surya di MTsN 2 Palangka Raya - Nur Hayunnita; Hadma Yuliani; Nadia Azizah (Lambda: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2025)
TikTok adalah media sosial berbasis audio video yang dapat diakses melalui perangkat digital. Berdasarkan hasil observasi dengan 32 peserta didik di kelas VII-I MTsN 2 Palangka Raya menunjukkan bahwa 24 peserta didik telah mempunyai dan aktif menggunakan media sosial TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pada literasi digital peserta didik setelah menggunakan media sosial TikTok sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling yaitu dengan teknik sampling purposive. Peneliti mengambil sampel dari satu kelas yaitu kelas VII-I yang berjumlah 31 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes kemampuan literasi digital. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan pada kemampuan literasi digital peserta didik setelah penggunaan media sosial TikTok sebagai media pembelajaran dengan nilai sig 0,026 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media sosial TikTok yang digunakan sebagai media pembelajaran memiliki pengaruh terhadap literasi digital peserta didik. Media sosial TikTok dapat dijadikan sebagai acuan dan gambaran bagi peneliti lainnya yang lebih relevan dan dikembangkan pada materi IPA ataupun Fisika lainnya.