PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL DI KELAS XI SMA YPPK ASISI SENTANI - Hironimus Nabur Jehalu (Papua Journal of Physics Education, 2026)
Penelitian pengembangan ini difokuskan pada pengevaluasian kebutuhan, tingkat kelayakan, sertakepraktisan e-modul berbasis discovery learning guna mengoptimalkan pemahaman konsep siswa.Dengan mengadopsi model Research and Development (R&D) dari Borg & Gall yang mencakuptahap pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan desain awal, hingga uji coba lapangan,studi ini mengonfirmasi kebutuhan guru dan siswa akan media ajar digital yang fleksibel dan mandiri.Temuan penelitian menunjukkan bahwa e-modul pada materi pemanasan global ini meraih tingkatvaliditas sebesar 84% dari para ahli, yang mengindikasikan kelayakan produk sangat tinggi. Selainitu, kepraktisan media ini dibuktikan dengan respon positif peserta didik mencapai 81,37% danpeningkatan hasil belajar yang signifikan berdasarkan nilai N-gain sebesar 0,82 (kriteria tinggi).Secara kolektif, hasil ini menegaskan bahwa e-modul tersebut merupakan media pembelajaran yangpraktis dan efektif untuk memperkuat pemahaman konsep siswa dalam proses belajar mengajar.