ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TOKO UNTUK MENCAPAI KEUNGULAN KOMPETITIF (Studi pada Toko Sakinah Motor Kabupaten Sukoharjo) - Nurmansyah Arif Wibisono; Rizki Yudhi Dewantara (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aims to know the description of goods and transaction data recording system in Sakinah Motor Store (Sukoharjo Regency), analyzing problems of the current system, and to do system development in the form of store information system design. Based on the results of the research, the system of goods and transaction data management in Sakinah Motor Store (Sukoharjo Regency) still used conventional methods that used paper media as a place to record data. The problems that arise such as inefficient time used to serve consumer demand for a good because they have to find and calculate manually the requested goods; The frequent occurrence of void stock of goods caused by the mismatch between the data amount of goods recorded in the stock card with the actual amount of goods; data security that was not guaranteed because the data in the form of sheets that are prone to damage, lost, and swapped; and in making reports that still take a long time. A store information system design with  information technology-based can be applied to Sakinah Motor Store as an effort to overcome the problems in the management of goods and transaction data and to achieve competitive advantages. Kеywords: Store Information System, Recording Data, Managing Data, Computer-Based Information System, Competitive Advantages АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari sistem pencatatan data barang dan data transaksi yang ada di Toko Sakinah Motor Kabupaten Sukoharjo, menganalisis permasalahan-permasalahan sistem saat ini, dan untuk dilakukan pengembangan sistem yang berupa perancangan sistem informasi toko. Berdasar hasil penelitian, bahwa sistem pengelolaan data barang dan data transaksi pada Toko Sakinah Motor Kabupaten Sukoharjo masih menggunakan metode konvensional yakni dengan menggunakan media kertas sebagai tempat merekam data. Peneliti menemukan beberapa masalah yang timbul diantaranya adalah tidak efisiennya waktu yang digunakan untuk memenuhi permintaan konsumen terhadap suatu barang sebab harus mencari dan menghitung secara manual barang yang diminta tersebut; seringnya terjadi kekosongan stok barang yang disebabkan oleh tidak cocoknya antara data jumlah barang yang tercatat di kartu stok dengan jumlah barang yang sesungguhnya; keamanan  data yang tidak terjamin dikarenakan data berupa lembaran-lembaran yang rawan rusak, hilang, dan tertukar; serta pembuatan laporan yang masih membutuhkan waktu yang lama. Sebuah rancangan sistem informasi toko berbasis teknologi informasi dapat diterapkan pada Toko Sakinah Motor sebagai suatu upaya untuk mengatasi masalah-masalah dalam pengelolaan data barang dan transaksi dan membantu mencapai keunggulan kompetitif. Kаtа Kunci: Sistem Informasi Toko, Pencatatan Data, Pengelolaan Data, Sistem Informasi Berbasis Komputer, Keunggulan Kompetitif