Pengembangan E-Modul Interaktif pada Materi Bentuk dan Fungsi Tumbuhan dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Sofia Azizatun Ayu Nirmala Sofia; Aan Widiyono; Muh. Muhaimin (Lambda: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran khususnya e-modul interaktif yang bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan pendekatan ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan tes. Alat penelitian yang digunakan meliputi angket respon siswa, angket validasi media dan materi, serta soal pretest dan posttest sebanyak 20 soal. Teknik analisis data menggunakan IBM SPSS 25 yang digunakan untuk melakukan uji t. Efektivitas media pembelajaran e-modul interaktif dengan hasil uji T menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan nilai ? sebesar 0,05. Dengan kriteria pengambilan keputusan pengujian hipotesis uji-t sehingga HO ditolak dan Ha diterima. Nilai t hitung pada hasil belajar sebesar 11,560 dan nilai t tabel sebesar 2,201 sehingga t hitung > t tabel atau 11,560 > 2,201. Dengan demikian, penggunaan e-modul interaktif memberikan kontribusi dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam mengamati teman sebaya secara kritis. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media yang kurang variatif dan kurang menarik sehingga mengakibatkan hasil belajar kurang optimal. Kurangnya pengembangan media secara terbuka menjadi faktor yang menyebabkan kurangnya media pembelajaran yang dapat melengkapi kebutuhan siswa selain paket buku atau LKS, yaitu media pembelajaran yang mudah diakses oleh siswa dan memiliki kelengkapan materi yang dibutuhkan.