Pengaruh Model Multiliteracy Integrative Learning Bermuatan Literasi Finansial terhadap Keterampilan Menulis Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMAN 7 Padang - Stevani Aulia Devinta; Vivi Indriyani; Emidar; Dewi Syafrina (Journal of Education Language and Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Multiliteracy Integrative Learning bermuatan literasi finansial terhadap keterampilan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMAN 7 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental design) dan rancangan posttest-only control group design. Sampel penelitian berjumlah 80 siswa yang terdiri atas 40 siswa pada kelas eksperimen dan 40 siswa pada kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes unjuk kerja menulis teks negosiasi yang dinilai berdasarkan aspek isi, struktur, dan kesesuaian penggunaan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD). Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan menulis teks negosiasi siswa pada kelas eksperimen sebesar 88,02, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 80,83. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa model Multiliteracy Integrative Learning bermuatan literasi finansial berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMAN 7 Padang.